Гипертоническая болезнь (гипертония). Симптомы и лечение заболевания.

Гипертоническая болезнь   Гипертоническая болезнь (гипертония) — это за­болевание, характеризующееся повы­шением артериального давления в ре­зультате нарушения регуляции нор­мального кровяного кровообращения.

  Классификацию гипертонической бо­лезни разработал Г. Ф. Ланг, выделив 3 стадии заболевания. Чуть позже его уче­ник А. Л. Мясников классифицировал ги­пертоническую болезнь в зависимости от величины артериального давления, выраженности атеросклероза и наличия органических изменений внутренних органов. Таким образом было выделено 3 стадии гипертонической болезни (гипертонии), а в них по две фазы — А и В.

1 стадия. Гипертония без признаков орга­нических изменений сердечно-сосуди­стой системы:

А — предгипертоническая; В — транзиторная.

2 стадия. Гипертония с гипертрофией серд­ца, но без других изменений :

А — неустойчивая; В — устойчивая.

3 стадия. Гипертония со вторичным пов­реждением органов:

А — компенсированная без сущест­венных нарушений функций органов;

Б — декомпенсированная.

  В зависимости от характера тече­ния выделяют 2 формы гипертониче­ской болезни:

  • медленно прогрессирующую;
  • быстро прогрессирующую (зло­качественную).

  Гипертоническая болезнь развивает­ся у людей в возрасте 30-60 лет и про­текает с периодами обострения и ремис­сии. Данное заболевание характеризует­ся хроническим течением. Повышение артериального давления обусловлено воздействием определенных факторов, ведущими среди которых являются нервный, гуморальный, гемодинамический и генетический.

  Как правило, гипертония развивается в результате длитель­ного нервно-психического напряжения. По Г. Ф. Лангу, вследствие продолжи­тельных эмоциональных перегрузок по­является тахикардия, способствующая повышению сердечного выброса, что, в свою очередь, приводит к увеличению систолического давления.

  Кроме того, в результате исследова­ний было доказано влияние гумораль­ных факторов. Например, при ишемии почек развивается гипертония. Это свя­зано с тем, что вследствие нарушения кровообращения в почках образуется со­судосуживающее вещество — реннин.

  Часто развитие гипертонии обус­ловлено нарушением работы желез внутренней секреции (надпочечников, гипофиза, яичников). Следует отме­тить, что у мужчин данное заболева­ние чаще всего развивается в возрасте 35-45 лет, а у женщин — в период ме­нопаузы.

  Повышение артериального давле­ния может быть связано с чрезмерным употреблением в пищу поваренной со­ли, поскольку задержка натрия в орга­низме приводит к отеку стенок сосудов и увеличению сердечного выброса.

  Еще одним важным фактором в развитии гипертонической болезни яв­ляется наследственная предрасположен­ность. Если оба родителя страдают дан­ным заболеванием, вероятность его воз­никновения у ребенка достаточно вели­ка. Это связано с однотипными процес­сами обмена веществ, в результате кото­рых развиваются аналогичные нарушения в выработке веществ, участвующих в процессе регуляции артериального давления.

  Гипертоническая болезнь может развиваться в злокачественной форме с самого начала, однако такое встреча­ется крайне редко. Как правило, под влиянием какого-либо патогенетичес­кого фактора гипертония обычного те­чения переходит в злокачественную форму. Следует отметить, что злокаче­ственная форма гипертонии часто явля­ется вторичной, симптоматической.

  Злокачественная гипертоническая болезнь характеризуется повреждени­ем стенок артерий, которое приводит к артериолонекрозу и атеросклерозу, которые значительно усиливают ише­мию органов.

Симптомы и диагностика заболевания

  Гипертоническая болезнь развива­ется постепенно. Ее характерными приз­наками являются нарастающие симпто­мы атеросклероза и развитие осложне­ний. На начальной стадии развития за­болевания отмечаются функциональные расстройства, а также периодическое и неустойчивое повышение артериаль­ного давления. Изменения в работе внутренних органов на данном этапе отсутствуют.

  Состояние больного может оста­ваться нормальным в течение долгого времени. Однако чаще всего пациенты жалуются на частые головные боли, тя­жесть в области затылка, сопровожда­ющуюся тошнотой, головокружением и обмороками. Со стороны нервной сис­темы наблюдаются раздражительность, быстрая утомляемость, бессонница. Нередко у больных происходят носовые кровотечения, после которых проходит головная боль. Головные боли беспокоят пациента не только при вы­соком давлении, но и при частых пере­падах его величин. В том случае, если гипертония присоединяется к ишемической болезни сердца, симптомы пер­вой усиливаются.

  Для постановки диагноза большое значение имеет правильная оценка ар­териального давления. Диагноз «гипер­тоническая болезнь» ставится при арте­риальном давлении 140/95 мм рт. ст. Артериальное давление в пределах от 130/90 до 140/95 мм рт. ст. классифи­цируется как переходная зона.

  При измерении артериального давления пациент должен находиться в положении сидя, в состоя­нии покоя. Измерения необходимо проводить 3 раза подряд. Среди полученных величин давле­ния выбираются наиболее низкие. Давление не­обходимо мерить на обеих руках, а в случае не­обходимости — на ногах.

  При обследовании в поликлинике врач может поставить диагноз «гиперто­ническая болезнь» лишь в том случае, если повышение давления наблюдается при нескольких повторных посещени­ях. Чтобы получить представление о ко­лебаниях давления, его следует изме­рять в горизонтальном и вертикальном положении пациента.

  При оценке давления важен такой фактор, как единообразие условий и вре­мени его измерения. На этапе об­следования больному необходимо изме­рять давление ежедневно каждое утро, поскольку динамика давления в утрен­ние часы имеет большое значение в оп­ределении степени тяжести заболева­ния и, соответственно, эффективности назначенного лечения.

  На второй стадии заболевания наб­людается стойкое повышение артери­ального давления и проявление приз­наков атеросклероза венечных сосудов сердца, мозга и ног на фоне развития органических изменений в деятель­ности сердечно-сосудистой и нервной систем. Пациент жалуется на постоянное головокружение и головные боли, не устраняемые после приема анальгети­ков. Рентгенологическое обследование грудной клетки выявляет увеличение левого желудочка сердца. При аускультации определяется усиление второго сердечного тона над аортой и систоли­ческий шум на арте.

  На электрокардиограмме проявля­ются изменения в левых грудных отве­дениях, связанных с увеличением лево­го желудочка и коронарной недостаточ­ностью.

  Следует отметить, что ЭКГ может быть искажена под влиянием сопутству­ющих заболеваний и принимать нети­пичный вид.

  Одним из характерных признаков на­личия гипертонической болезни является изменение глазного дна: артерии сетчат­ки становятся узкими и извилистыми, а вены — расширенными. Данные изме­нения могут также свидетельствовать о развивающемся атеросклерозе.

  Для исключения вторичной гиперто­нии, оценки течения заболевания, а так­же для обнаружения возможных ослож­нений проводят анализы крови и мочи, биохимическое исследование крови, ис­следование функции почек, измерение сердечного выброса, аортографию и др.

  На третьей стадии заболевания наб­людается стойкое повышение давления, а также осложнения атеросклероза (сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь серд­ца, нарушение мозгового кровообраще­ния, кровоизлияния в сетчатку глаза с последующим снижением зрения, гангрена нижних конечностей). Как правило, осложнения развива­ются постепенно. Следует отметить, что любое из осложнений может быть спро­воцировано обострением гипертониче­ской болезни. На фоне увеличения лево­го желудочка сердца при гипертонии происходит постепенное уменьшение его функционального резерва, в резуль­тате чего ухудшается переносимость физических нагрузок, развивается сер­дечная недостаточность.

  У больного появляется одышка, приступы сердечной астмы, сопровож­дающиеся тахикардией. Рентгенологи­ческое исследование, как правило, по­казывает застойные явления в легких и хрипы, выявляемые при аускультации. В тяжелых случаях развивается отек легких.

  Постепенно к левожелудочковой не­достаточности присоединяется правожелудочковая, дающая такие проявле­ния, как застойные явления в печени, отек подкожной клетчатки и полостей. Нередко ослабление сердечной деятель­ности приводит к снижению артериаль­ного давления, в частности систоличес­кого. Достаточно часто на фоне гипертони­ческой болезни развивается ишемиче­ская болезнь сердца. Увеличение массы левого желудочка в сочетании с повы­шенными нагрузками делает его более чувствительным к недостаточности кро­воснабжения. Процесс развития сердеч­ной недостаточности ускоряется при атеросклеротическом кардиосклерозе и ин­фаркте миокарда.

  Одним из наиболее опасных ослож­нений гипертонии является энцефало­патия, признаками которой выступают усиление головных болей, нарушение зрения, тошнота, рвота, двигательные расстройства, судороги, обмороки. Следует отметить, что перечисленные расстройства являются обратимыми. Серьезную опасность представляет на­рушение мозгового кровообращения, вызванное местным кровоизлиянием в мозг или образованием тромба. Течение гипертонической болезни характеризуется периодическим воз­никновением гипертонических кризов, которые являются обострениями забо­левания и сопровождаются повышени­ем артериального давления.

  При гипертонических кризах паци­ент жалуется на головную боль, шум в ушах и головокружение. Перечислен­ные симптомы нередко сопровождаются сильной тошнотой и рвотой. В тяжелых случаях больной теряет сознание.

  Артериальное давление повышается на 60-70 мм рт. ст. по сравнению с нор­мальным. В тяжелых случаях наблюда­ются сердечная астма, боли в области сердца, расстройства мозгового кровооб­ращения. Злокачественная форма гипер­тонии отличается от обычной быстрым развитием и тяжелой симптоматикой. Продолжительность данного заболева­ния составляет от нескольких месяцев до 2-3 лет, в то время как доброкачествен­ная форма может длиться десятки лет. Во время гипертонического криза у пациента на протяжении суток наб­людаются высокое артериальное давле­ние, ишемические повреждения жиз­ненно важных органов, нарушение моз­гового кровообращения, сердечная не­достаточность.

  При злокачественной гипертонии к перечисленным патологическим изме­нениям присоединяется почечная недос­таточность. Анализ крови показывает резкое повышение СОЭ. При интенсивном лечении на ранних стадиях развития за­болевания его течение можно смягчить.

Лечение заболевания

  Существенных различий в лечении обычной гипертонии, злокачественной и вторичной не существует. Лечение можно считать эффективным в том слу­чае, если уровень артериального давле­ния близок к возрастной норме, паци­ент хорошо себя чувствует и отсутству­ют осложнения от лечения какими-либо лекарственными препаратами. В процессе лечения больному необ­ходимо обеспечить покой, поскольку резкие скачки артериального давления, которые могут быть при физических нагрузках, нежелательны. Следует про­являть особую осторожность в том слу­чае, если у больного отмечаются приз­наки атеросклеротического поражения таких жизненно важных органов, как сердце и головной мозг. Дело в том, что в данном случае нормализация давле­ния может привести к ухудшению сос­тояния, поэтому лучше поддерживать немного повышенное давление. При этом предельная величина диастолического давления не должна превышать 100 мм рт. ст.

  На начальном этапе лечения боль­ному строго противопоказаны нервно-психические перегрузки, а также про­фессиональная деятельность с непра­вильным режимом дня (ночные смены, командировки). В период лечения боль­ному следует обеспечить полноценный сон и сбалансированное питание.

  В случае невроза на фоне основного заболевания пациенту показаны седативные лекарственные препараты. Ре­комендуются также лечебная гимнас­тика, прогулки на свежем воздухе, релаксирующие процедуры. В период лечения пациенту строго противопока­заны алкогольные напитки и курение. В периоды обострения гипертонической болезни, а также при возникновении осложнений режим становится более ограниченным.

  Особое значение в терапии гипер­тонической болезни имеет диета, иск­лючающая продукты питания, способ­ствующие повышению тонуса сосудов и раздражению нервной системы: креп­кие чай и кофе, жареное мясо, пряные и острые блюда. Помимо этого, реко­мендуется ограничение поваренной со­ли. В случае если больной гипертонией страдает ожирением, показана низко­калорийная диета.

  Пациенты с гипертонической бо­лезнью подлежат обязательному диспан­серному наблюдению. Лечение на на­чальной стадии заболевания основано на приеме успокаивающих средств. Днем больной принимает микстуру Бехтерева и настой валерианы, а на ночь — элени­ум, седуксен, ноксирон.

  В случае стойкого повышения арте­риального давления показаны гипотен­зивные препараты, лечение которыми проводится на протяжении продолжи­тельного времени. Если применение ле­карственного препарата дает положи­тельный эффект, менять его не рекомен­дуется. Дозу лекарства следует подбирать таким образом, чтобы при минимальном количестве достигался положительный эффект. Поскольку неправильное лечение может дать серьезные осложнения, при назначении того или иного препарата необходимо учитывать патофизиологические особенности гипертонической болезни в конкретном случае. В случае необходимости комплексного лечения (назначение нескольких лекарственных препаратов), препараты должны быть разнопланового действия.

  Что касается назначения лекарств однонаправленного действия, оно пока­зано лишь в том случае, если обычное лечение не дает положительного резуль­тата.

  Существует четыре группы гипотен­зивных лекарственных средств, которые различаются механизмом действия:

  • бета-адреноблокаторы;
  • симпатолитические средства;
  •  салуретики;
  •  препараты прямого сосудорас­ширяющего действия.

  Из препаратов первой группы наи­более часто применяется пропранолол, действие которого направлено на умень­шение сердечного выброса и снижение активности реннина в плазме крови. Лечение данным препаратом особенно эффективно, если больной страдает ги­пертонией и ишемической болезнью сердца, эктопической и тахисистолической аритмией.

  Для снижения артериального давле­ния препарат принимают внутрь. До­вольно часто при лечении пропранололом происходит значительное увеличение об­щего периферического сопротивления, вследствие чего артериальное давление снижается недостаточно и больному наз­начают салуретик.

  Прежде чем начинать лечение пропранолоном, необходимо проконсульти­роваться с врачом, поскольку данный препарат имеет множество противопока­заний, основными среди которых явля­ются острая сердечная недостаточность, бронхоспазмолитические явления, не­полная или полная поперечная блокада сердца, брадикардия, беременность.

  Категорически запрещается резко обрывать курс лечения пропранололом. Отмена данного препарата должна быть постепенной (в течение 2-3 недель).

  К симпатолитическим препаратам относят резерпин, метилдопу, гуанетидин, катапресан. Перечисленные лека­рственные средства назначают при ги­пертонии с высоким симпатическим тонусом. Следует учитывать, что в ре­зультате длительного лечения симпатолитическими препаратами происходит увеличение объема крови, поэтому их следует применять с салуретиком.

  Из салуретиков наиболее часто при­меняются бринальдикс, гипотиазид, фуросемид, урегит (препараты приведе­ны в порядке возрастания действия). Дозу салуретика определяют в зависи­мости от эффективности его использо­вания в конкретном случае и индиви­дуальной переносимости препарата больным.

  При лечении салуретиками показа­ны препараты калия или специальная калийная диета. В случае плохой пере­носимости салуретика, о чем свиде­тельствуют экстрасистолия и мышеч­ная слабость, пациенту назначают альдактон.

  Действие салуретиков заключается в уменьше­нии объема крови и снижении общего перифери­ческого сопротивления, поэтому препараты дан­ной группы используются в качестве основного гипотензивного средства при гипертонической болезни, сопровождающейся увеличением объе­ма крови и осложненной недостаточностью кро­вообращения и склонностью к брадикардии.

  При необходимости на фоне лечения салуретиками назначают симпатолитические препараты или бета-адреноблокаторы. При тяжелых формах гиперто­нии показаны препараты, оказывающие прямое сосудорасширяющее действие, например апресин. Действие таких ле­карственных средств направленно на снижение общего периферического соп­ротивления и увеличение минутного объема кровообращения, объема цирку­лирующей крови, симпатического тону­са и активности реннина плазмы.

  Как правило, препарат апресин наз­начают в сочетании с салуретиком и бета-адреноблокатором или симпатолити-ческим средством. Лечение гипертони­ческой болезни обычно начинают с наз­начения бета-адреноблокатора, особенно если у больного отмечаются признаки тахикардии, возникновение которой не связано с сердечной недостаточностью. Если малые и средние дозы бета-адреноблокатора не дают положитель­ного результата, смена лекарственных средств или увеличение дозы должны назначаться с учетом патофизиологи­ческих особенностей гипертонической болезни. Оптимальный вариант лече­ния заключается в сочетании подоб­ранной полной дозы основного препарата и минимальной дозы вспомогатель­ного лекарственного средства.

  При злокачественной форме гипер­тонической болезни, помимо перечис­ленных препаратов, применяют индерал, обзидан или анаприлин по 40 мг 2-4 раза в сутки. Данные препараты назначают на длительный срок и, как правило, в сочетании с мочегонными средствами. Положительный эффект также достигается при использовании клофелина.

  При гипертоническом кризе больному необходим физический и психический покой. Помещение, в котором находится пациент, должно быть хорошо проветрено. К ногам пациента нужно приложить грелки, а на голову — смоченное во­дой полотенце. Больному показано внутривенное введение 2—3 мл 1%-ного раствора дибазола, 5%-ного раствора пентамина или внутримы­шечное введение 10—20 мг 25%-ного раст­вора сульфата магния. Помимо этого, при гипертоническом кризе рекомендуется введение 2—4 мл лазикса.

  При отсутствии положительного эффекта от лечения больному необходи­мо сделать кровопускание (300-400 мл) или поставить 5-8 пиявок на область сосцевидного отростка. Если течение ос­новного заболевания осложняется нерв­ными расстройствами, назначают седативные и снотворные препараты. После окончания криза проводится обычное лечение.

  Следует отметить, что в случае сво­евременного и правильного лечения доб­рокачественной формы гипертонии состояние больного ухудшается несущественно. Менее благоприятный прогноз при злокачественной форме за­болевания, в частности, когда у пациен­та значительно увеличивается сердце и развивается сердечная недостаточ­ность. Однако даже в этом случае при рациональном лечении жизнь больного может быть продлена.

  Профилактика гипертонической бо­лезни предполагает ограничение дли­тельного воздействия неблагоприятных факторов, способствующих развитию за­болевания. Необходимо также предуп­реждение развития заболевания и его осложнений (вторичная профилактика) при наблюдении за состоянием пациента и лечении в амбулаторных условиях.

Метки записи: гипертоническая болезнь, стадии гипертонической болезни, лечение гипертонической болезни, гипертоническая болезнь симптомы, гипертоническая болезнь 1 стадии, гипертоническая болезнь 2 стадии, гипертоническая болезнь 3 стадии, диагноз гипертоническая болезнь, профилактика гипертонической болезни, гипертоническая болезнь криз, гипертония, гипертония лечение, гипертония симптомы, стадии гипертонии, болезнь гипертония, профилактика гипертонии, заболевание гипертония, гипертония 1 стадии, гипертония 2 стадии, гипертония 3 стадии.

 

Другие заболевания этой категории:

 

При копировании материала активная ссылка на сайт "Домашний медицинский справочник" обязательна.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий