Зоб диффузный токсический

Диффузный токсический зоб  Диффузный токсический зоб, или базедова болезнь, — это наследственное заболевание, связанное с недостатком выработки йода щитовидной железой. Этиология базедовой болезни не выявлена до сих пор. Традиционно дан­ное заболевание относят к числу насле­дственных патологий. При появлении базедовой болезни у больных усилива­ется процесс поглощения йода щито­видной железой. Одновременно проис­ходит избыточный синтез и секреция тироксина и трийодтиронина.

 Симптомы заболевания

  На ранних стадиях базедова бо­лезнь протекает практически незамет­но. Она может развиваться в течение нескольких месяцев или лет. Больные жалуются на слабость, сонливость, раздражительность, потливость и рез­кое похудение. Помимо этого, наблюда­ется озноб, сердцебиение, усиленный аппетит на фоне снижения массы тела, мышечная слабость.

   У большинства пациентов щитовид­ная железа равномерно увеличена, при этом степень увеличения не влияет на тяжесть клинических проявлений. При­нято различать несколько стадий увели­чения щитовидной железы.

  Существует предположение, что при наличии базедовой болезни щитовидная железа произво­дит специальный белок, являющийся гамма-глобулином со свойствами антитела. В организ­ме больных накапливается большое количество тиреоидных гормонов, влияющих на обменные процессы в тканях и органах.

   На I стадии увеличение незначи­тельно, при осмотре железа практиче­ски не пальпируется. На II стадии желе­за не видна, но ее можно прощупать во время глотания. На III стадии железа заметна и отчетливо пальпируется при глотании. На IV стадии железа настоль­ко увеличена, что меняет форму шеи па­циента, а на V стадии зоб становится очень большим. В отдельных случаях увеличенная щитовидная железа спус­кается за грудину.

   Кожа больных базедовой болезнью теплая, влажная и тонкая. На послед­них стадиях заболевания может наблю­даться пигментация век. Перечислен­ные побочные явления обусловлены недостаточной деятельностью коры надпочечников. В случае несвоевре­менного лечения у больных происхо­дит истощение организма, при этом отекают передняя и боковая поверх­ности голени, кожа становится грубой, гиперемированной и шероховатой. Мышечная слабость при базедовой бо­лезни развивается в течение несколь­ких лет и поражает верхние конечно­сти, плечевой пояс и таз. Иногда боль­ной не может самостоятельно вставать с постели и передвигаться. В случае ус­пешной терапии явления миопатии ис­чезают.

   Характерным проявлением заболе­вания является повышенная актив­ность симпатической нервной системы, в связи с чем у пациентов наблюдается усиленное потоотделение, тремор рук, широкое раскрытие глазных щелей. При токсическом зобе происходит нару­шение обмена веществ, поэтому частым клиническим проявлением заболевания является сердечная недостаточность и стенокардия.

   Минутная скорость и объем крово­тока значительно увеличиваются, си­столическое давление повышается, а диастолическое снижается. Стенокар­дия наблюдается как у молодых пациен­тов, так и у больных преклонного воз­раста. Данная патология отмечается и при физической активности, и в состо­янии покоя. Частота и минутный объем дыхания при базедовой болезни увели­чиваются, что приводит к предрасполо­женности к пневмонии. Кроме того, уси­ливается перистальтика кишечника.

   Наиболее тяжелым осложнением токсического зоба является тиреотоксический криз. Он обычно возникает при тяжелых формах заболевания, осо­бенно после перенесенного инфекцион­ного заболевания, психологической травмы, резекции щитовидной железы. Начало криза, как правило, внезапное. При этом усиливаются все характерные симптомы заболевания, температура тела повышается до 40 °С, нередко наб­людаются тахикардия, параличи и па­резы.

   В результате снижения артериаль­ного давления наблюдаются слабость, тошнота, рвота и другие расстройства пищеварения. Летальный исход может наступить в течение 48 часов от падения артериального давления до отека легко­го. Базедовой болезни наиболее подвер­жены женщины, мужчины болеют ею очень редко. У детей заболевание проте­кает крайне остро: у них резко снижает­ся вес, они становятся раздражительны­ми. Заболевание можно диагностиро­вать лишь в случае явно выраженных клинических признаков.

   Легкую и среднюю степень заболе­вания довольно сложно отличить от нев­роза. В данном случае необходимо учи­тывать, что наиболее характерными проявлениями, отличающими токси­ческий зоб от невроза, являются тахи­кардия, тремор рук, резкое снижение веса на фоне повышенного аппетита, эк­зофтальм.

 Лечение заболевания

  При лечении базедовой болезни ис­пользуется 3 основных метода: лечение тиреостатическими препаратами, радио­активным йодом и оперативным путем. При выборе терапии необходимо руко­водствоваться возрастом больного, сте­пенью развития заболевания, наличи­ем сопутствующих заболеваний и пато­логий.

  При лечении больной должен полу­чать полноценное питание, богатое бел­ками и витаминами, а также принимать лекарственные препараты, снижающие возбудимость нервной системы.

  В терапевтическом лечении диффуз­ного токсического зоба применяются препараты йода и мерказолил. Тиреостатические препараты могут использо­ваться для длительной терапии либо для снятия явления тиреотоксикоза в предоперационный период. Препара­ты йода не подходят для продолжитель­ной терапии, поскольку действуют в те­чение 3 недель.

  Терапевтическая доза мерказолила составляет 50-60 мг в день. Курс лече­ния рассчитан на 2-3 недели, в течение которых явления тиреотоксикоза, как правило, проходят. Помимо мерказолила, больной получает резерпин в коли­честве 0,25 мг 2-3 раза в день. Кроме того, больному показана витаминотера­пия. При истощении назначают инъек­ции инсулина по 4-6 ЕД в утренние часы и перед обедом, а также внутримы­шечное введение ретаболила по 50 мг 1 раз в 3 недели.

  При тяжелой форме заболевания пациенту назначают инъекции преднизолона или гидрокортизона. Если больной начинает прибавлять в весе, это говорит об устранении симптомов тиреотоксикоза. При нормализации пульса дозу мерказолила можно сни­зить до 10 мг.

  Что касается терапии радиоактив­ным йодом, ее проводят у больных с лег­кой степенью базедовой болезни. Лече­ние назначается курсами по 20 дней с 10-дневными перерывами. Препараты йода используются также при подготов­ке пациента к операции.

  Оперативное вмешательство при ба­зедовой болезни осуществляется в сле­дующих случаях:

  •  при 1У-У степени заболевания;
  • при узловом и многоузловом зобе;
  • в случае сдавливания зобом тра­хеи и пищевода.

  Операция не делается, если в анам­незе больного имеются заболевания сердца, почек и легких.

  После оперативного вмешательства возможны осложнения в виде тиреотоксического криза и развития послеопера­ционного гипотериоза.

  Больным диффузным токсическим зобом противопоказаны тяжелые физи­ческие и нервно-психические нагруз­ки. Им не рекомендуется ненормированный рабочий день, командировки и длительное пребывание на солнце.

Метки записи: зоб диффузный токсический, зоб диффузный токсический симптомы, зоб диффузный токсический лечение, зоб диффузный токсический стадии, базедова болезнь, базедова болезнь симптомы, базедова болезнь лечение, базедова болезнь фото.

Другие заболевания этой категории:

 

При копировании материала активная ссылка на сайт "Домашний медицинский справочник" обязательна.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий